Изучают людей биологи...

Геннадий Головатый
Изучают людей биологи,
изучают людей анатомы,
изучают людей психологи,
социологи:
         «Чего надо им?»
Чего надо им,
          людям грешным,
под холодным
          дырявым небом?»
О, конечно, крышу!
                Конечно,
как и в древности,
зрелищ и хлеба!
Ну, а мне?
        Чего мне-то надо?
Я ведь тоже —
        сын человеческий!
Отдаю
        все животные радости
за одну -
         голодную вечность.
И пускай
        смеются биологи
и разводят руками анатомы,
головами качают психологи,
социологи шепчут об атоме, —
я-то знаю:
          под жгучим небом
в поле,
         в море,
                во тьме забоя –
мы живем
         не крышей и хлебом,
а — борьбою за них.
                Борьбою!