Рыбак

Виктор Маркелов
Жизнь рыбака немыслима без моря -
Он сетью связан с жизненной стихией:
Один конец себе - другой улову.
Он никогда не ловит смысла жизни.
Ведь смысл жизни - жизненный процесс,
А весь процесс: авоськой черпать море.
Не потому ль божественный Христос
Учителем являлся у артели?
Уж он то знал всю цену бытия,
А потому не обучал лукавых,
А всё - простых, и сам был из простых -
Из плотников - подёнщиков былого.
Он рыбаков пытался обучать
Ходить по водам - да и то напрасно:
Рыбак умеет ноги промочить
И чувствовать себя при том прекрасно.