Поэты, не спящие ночью

Борис Винарс
Поэты, не спящие ночью.

Он смешон и трагичен,
Мандельштамовский мрак.
Перед вами склонюсь метр Борис Пастернак.
Фиолетовых роз
Брюсов вам преподнес,
И ушел сквозь мороз
Блока мрачный Христос.
Мой будильник, тик-тик,
Пыль. Оконный триптих.
Вольных муз кавалер
Величавый Бодлер.
Лужей крови цветы
Пышно злом проросли.
Рядом с вами, Бальмонт
Словно сон безглаголен
Пробегу в амстердамскую
тишь колоколен.
Вот туманно красив,
Ночи грустно внимает,
Пыль дрожит на паркете
Сада-Якко объят,
Он еще не убит, он её обнимает,
В красном зале расстрелы
Ему не грозят.

И всю ночь, молотками виски теребят.
Мнимость славы ругают,
И за мертвых корят.
Мой будильник тик-тик,
Пыль. Оконный триптих.
Их трезвонный мотив.
Грозно в сердце затих