Зима

Сурикова
В окне все тоже. Обреченнно
Зима свой доживает срок.
И голых веток символ черный,
Ей страшно, к ней так март жесток.

Ее холодное дыханье,
и голубую хрупкость глаз
Разрушит он одним касаньем,
Как былло миллионы раз.

И завернувшись в плед пушистый,
Она опять грустит о нем.
Зеленоватый взгляд лучистый
Ей снится ночью, мучит днем.

Любить того, кого не смеет
Она увы, обречена.
Его увлечь всегда умеет
Лишь только глупая Весна.

Не видит он Зимы страданий,
Ему любовь ее смешна.
Нелепость тщетных ожиданий.
И равнодушия стена.

Он будет царствовать счастливо,
Ее забудет тонкий стан,
Забудет взгляд ее тоскливый.
Он будет от капели пьян!

Так было вечно. Так случится
Их встреча- боль. И лишь во сне
Она опять к нему стремится,
Он забывает о Весне.

Зимы касается ладоней,
И в глаз сиянье голубом
Он словно в океане тонет.
Она проснется. И потом

Тупая боль в виски стучится,
Забыть скорее обо всем!
Вовеки сну тому не сбыться,
Им никогда не быть вдвоем!

Зиме не важно отреченье
Чужого блеска глаз- не жаль.
Других любовное томленье
Лишь скука, лишняя печаль.

Жесток Он пусть.И пусть не любит.
Не ей его душа верна.
Пусть он ее бездушьем губит,
Пусть даже рядом с ним Весна

Её любовь так безгранична
Что горя выдержит удар
Любовь, как ни была б трагична
Не наказание. А дар!