У горных круч, взяв холод снега...

Николай Степанович Бородин
У горных круч, взяв холод снега,
Прозрачность в далях голубых,
Стремительность и лёгкость бега -
У серн и туров молодых,

Река, то, прячась в глубь ущелья,
То, вытекая на простор,
Сменяла буйный нрав теченья
На тихий с морем разговор.

А море волны посылая,
Навстречу ей, шептала им:
"Река - сестра моя родная,
Не тесно в мире нам двоим".

Она - сладка, я - горьковата,
Она - стремительна, как лань,
А я бываю виновата
За серую с дождями рань.

Но мы несём и холод снега,
И свежесть далей голубых,
И ночи вздох, и лёгкость бега,
И серн и туров молодых.