Плюшевое

Маргарита Родяхина
          ... Моему Плюшевому...
          Всегда с тобой...

   *

спи сладко, мой маленький плюшевый, мягкий дружок,
сомкни свои рыжие добрые пуговки-глазки,
пусть снятся тебе разноцветные чудные сказки:
усыпанный маками алыми светлый лужок,
овечки кудрявые, звуки рожка, пастушок,
и озеро в лилиях и многоточиях ряски…

спи сладко, ложись поудобней на правый бочок,
тебя убаюкаю: «баюшки-баю, мой мишка»,
тебе почитаю я самую лучшую книжку
про то, как в еловом лесу заблудился волчок,
зажгу, чтобы ты не боялся впотьмах ночничок,
ты можешь доверчиво носом мне ткнуться подмышку…

спи сладко, пускай за окошками сердится гром
и молнии небо кромсают нещадно на части,
не бойся, ведь нам не страшны никакие напасти,
покуда мы рядышком будем с тобою вдвоём,
и нас от грозы укрывает уютный наш дом,
спи сладко и крепко, малютка мой плюшевой масти…

   *

мой плюшевый мишка – коричневый кожаный нос
и мягкое, словно подушка, кудрявое брюшко,
ты смотришь когда-то с улыбкой, когда-то всерьёз,
тебе что угодно могу нашептать я на ушко…

с тобою нескучно в ненастье сидеть взаперти
и слушать, как ветер и дождик затеяли ссору,
прекраснее друга, чем ты никогда не найти,
ты преданный самый, ты самый душевный, без спору…

прозрачно-янтарные глазки полны доброты,
и, кажется мне, настоящее сердце под тканью
в груди твоей плюшевой, кажется, чувствуешь ты,
всё то, что и я, и бесценно твоё пониманье…

   *

однажды когда-то тебя упакуют в сундук,
забыв, что дружок ты, хоть плюшевый, а по соседству
с тобой упокоятся милая кукла без рук,
надтреснутый пупсик… вот так вот закончится детство…

ты будешь лежать, наблюдать иногда через щель
рассветы, движение лучиков, тени, закаты,
и чувствовать, как убегают февраль и апрель,
как в тельце ссыхается мягкая некогда вата…

ты будешь легко различать звук знакомых шагов,
ловить голосок, колыбельные певший ночами;
напрасно надеясь покинуть свой тесный альков,
поднять попытаешься прочную крышу плечами…

однажды достанут тебя, и всплакнут в тишине,
припомнив своё беззаботное, славное детство,
ладонью дрожащей погладив по пыльной спине,
прижавши к груди, как от боли вернейшее средство…


Иллюстрация из Интернета