День рожденья на Руси

Валерий Антонов
Среди чашек и рюмашек -
имениннику пирог,
как на поле средь ромашек
одинокий василёк.

В нём торчит немало свечек.
Эх, нарядный он какой!
Скоро будет искалечен
он безжалостной рукой.

Наливается в бокальчик
пузырявое вино.
И седой, смущённый мальчик
изучает взглядом дно.

Мы привыкли пить помногу,
утираясь рукавом,
да ещё и на дорогу
до краёв себе нальём.

Вот такие дни рожденья
мы справляем на Руси.
С песнею - для наслажденья.
С пляской - двери выноси.