Девушка с котом

Алексей Брусника
Поезд сбавил ход и двигался теперь по инерции, едва покачиваясь, словно легкий катер, подгоняемый упрямым течением. Девушка продолжала задумчиво смотреть в окно и уже не щурилась от мелькавшего меж деревьев солнца, зашедшего, наконец, не только за полупрозрачный перелесок, но и за линию горизонта. От размеренного, убаюкивающего движения состава было хорошо, уютно и спокойно. В купе она была одна.

Приближался какой-то полустанок – уже виднелись его мерцающие огни и низкие неясные силуэты. Огибая его, поезд начал двигаться по дуге, чем выдал девушке всю свою немалую длину. Но странное дело: впереди локомотива не было видно не только железнодорожного полотна, но и какого-либо пространства, где оно могло бы пролегать. Не было его и за последним вагоном, за которым пространство леса, впустившее в себя поезд, смыкалось снова. Однако стук колес ясно говорил о движении вагонов по рельсам. По рельсам, которых нет…

Она не успела задуматься над этим – увиденное в окне вмиг оборвало все ее мысли. Сгущавшиеся сумерки освещались матовыми пятнами холодного света, льющегося из соцветий гигантских полевых колокольчиков. Их листья отбрасывали на землю причудливые, пританцовывающие тени. На земле же кругом росли удивительные дары леса. Ягоды земляники размером с помидор светились изнутри подобно тлеющим в костре углям. Мутным, словно запотевшим серо-голубым салютом трепетали гроздья огромной черники. Над причудливым янтарного цвета невысоким плетнем, не ограждающим, но ограничивающим этот сказочный сад, то тут, то там возвышались бледно-рубиновые фонарики брусники…

Вдруг что-то сначала пощекотало, а потом царапнуло девушку по ноге. Она открыла глаза. Потребовалось несколько секунд для осознания происходящего. Она лежала в своей кровати, в комнате, окутанной вечерним полумраком. В ногах сидел рыжий кот и смотрел на хозяйку с отчаянным ожиданием. Из соседней  квартиры слышалось ритмичное постукивание – там третий день перекладывали паркет. Девушка выглянула в окно. Было ветрено, промозгло, падал то ли дождь, то ли мокрый снег. Обычный мартовский день клонился к закату, снова не принеся ничего нового. Кот по-прежнему смотрел на девушку жадными глазами. Она бросила какую-то кошачью еду в его миску. Он лишь нервно дернул головой и протяжно и требовательно замяукал…

Она посмотрела на часы, быстро оделась и вышла из дома. Успеть бы до закрытия аптеки: суббота – день короткий.
- Что у вас есть из снотворного?
- Да посмотрите сами, – ответила женщина из-за стеклянной перегородки, – вот, например, хорошие таблетки, или вот…
- Эти я уже брала – действительно неплохие. Не досмотрела, правда… А какие-нибудь морские темы у вас есть? Тоже цветные, конечно. Хорошо бы и с музыкой… Большое спасибо!

Девушка пошла к выходу. Вдруг в задумчивости остановилась, развернулась и снова подошла к окошку:
- Скажите, а.. эротические сны еще остались? Что-нибудь легкое… – она слегка покраснела. – Мне для кота…