Охота

Эдмар
Секач - и крупный, и матёрый, но голод - непереносим!
И медлить поздно... сжавшись - прыгнул, сомкнув звено цепи с другим...
. . .
Недавно всё переменилось - от шума вздрогнула тайга, -
стволов паденье, визг металла. Тревога тенью пролегла
в долине. Из-за беспокойства, стал уходить за сопку зверь.
Необычайный дымный запах повсюду ветер нёс теперь.
От первой встречи с человеком остался шрам. - Осенним днём,
идя к ручью, на взгляд наткнулся, почувствовал угрозу в нём.
Страх подгонял - рванул прыжками. Уже на горке бок ожгло
и сухо щёлкнуло по ветке. Живой, пока что - повезло...
Кабаньих лёжек стало меньше, ослаб до крайней худобы.
Но вот сегодня - след был свежий, залег в засаду у тропы.
Секач шёл быстро, не тревожась. Прыжок. Успел вонзить клыки
в загривок. Ярость в хриплом визге. Взметнулись вверх земли куски.
Удар о дерево был страшен! - Сознанье таяло легко.
Сжал что есть силы пасть, не слыша хрустящих шейных позвонков.
. . .
Дороги горный серпантин - змеёй песчаной извивался.
Ведя карьерный самосвал, он пел, мечтал и улыбался.
Всего каких-то полчаса - и там поселок, там, встречая,
жена ему накроет стол и сын резвится у сарая...
У магазина, возле трассы, в беседе время торопя,
ждала открытия с обеда, скопившись в очередь, толпа.
На звук машины обернулись. Сейчас узнав, махнут рукой.
Но только раньше, из-за дома, мальчишка выбежал босой.
Разбилось время на кусочки. Сдавило тяжестью в висках.
Толпа налево, пропасть справа и ужас, спереди в глазах!
Тоска удавкой сжала горло - увидел плачущей жену.
Руль, хрипло воя, дёрнул вправо. Закрыл глаза... Я не вернусь...
Их открывать так не хотелось. Так тяжело, так трудно... Нет!
Была бездонно-чёрной пропасть - какого чёрта, что за свет?!
Тропа и лес - картинка чётче, как будто с глаз сошел туман.
А рядом, кровью истекая, дрожит в агонии кабан.
Чужие мысли, чувства, память - пошли волной, сильней... и вспять.
В последний миг - казалось понял... и эту мысль стал терять...
. . .
Удачной выдалась охота! Над тушей тигр стоял, дыша
в раздумье, словно ждал кого-то. Жизнь продолжалась, не спеша...