Мой Дьявол

Михаил Андреевич Русин
                МОЙ  ДЬЯВОЛ

                Темной,  холодной порой
                Дьявол  шутил  надо  мной.
                В степь  он  меня  уводил, 
                Там  с  ним  подолгу  блудил.
                Снег  он  в  лицо  мне  швырял,
                Дикой  пургой  завывал.
                Напрасно  его  я  просил,
                Чтобы  меня  отпустил:
                – Мне  тяжело  без  друзей,
                Не  уводи  от  людей…
                Он  мне  в  ответ  хохотал,
                Лапою  сердце  сжимал.

                …Умер,  издох  дьявол  мой,
                Не  попрощавшись  со  мной.
                Тихо  вдруг  стало  вокруг…
                Где  ж  ты,  косолапый  мой  друг?
                В  степи  остаюсь,  жизнь  губя,
                Мне  тяжело  без  тебя…


                1961 г.