Блок 36. Междугородняя женщина. 3 ст

Дмитрий Хоботов
ГОРОД ЗА СТЕКЛОМ.

Ты стал моей проказою
Ты въелся в кровь и кожу,
И солнцелунофазами
Как шов на мозг наложен

Камней седые фикусы
Я не просил – а всюду!
Дожди с кровавым привкусом
Я ем с твоей посуды…

Тобою обезглавлены
Мечты о странах дальних,
Но чудятся за ставнями
Они в терзаньях странных…

Там облака прекрасные
И дюны молчаливей,
И желто-сине-красные
Ветра куда красивей.

Надут ты будешь: тайною
Тропой, по шпал мазуту,
Уйду в метель случайную,
Даст Бог – забытым буду!

Уйду в миры нездешние,
Где колдовство и ворожь
А ты тут прыгай лешием
Ведь я тебе не сторож!


МЕЖДУГОРОДНЯЯ ЖЕНЩИНА.

Серой кошкою в засаде
Ты сидишь меж окон длинных
И сквозит в тягучем взгляде
Пламень корыстей старинных…

Женихи уже не пишут
Может, просто подустали?
Может, в ближних в далях ищут,
Переев твоих печалей?

И тебе уж надоело –
В провансале и сосисках,
Если честно, разве ж дело,
Слыть шестнадцатой по списку?

За окном одни бродяги
Кто коснулся, тот обидел,
И живут от счастья  шаге
Пред собой звезды не видя…

Солнце греет, но немножко,
Смысл мечты куда весомей
Ты все ждешь: в твоем окошке
Вспыхнет призрак незнакомый

Облачен плащом богато
Он к тебе протянет руки
На санях умчит крылатых…
И соседки ахнут, суки…

Полно грезами лукошко…
В сладком мареве иллюзий
Хорошо, под утро, кошкой
Нелегко, под ночь, медузой…


ГОРОД ПОД ГОРОЙ.

Ну что ты доволен проклятый?
Адепт седины и времён
Прижал своей лапой мохнатой
К зализанной глади колонн…

Пришпилил к холодным проспектам,
К продрогшему льду площадей,
К эффектам, объектам, аспектам,
К аффектам ночных фонарей…

С лукавым проворством пройдохи
Накинул на шею лассо 
И в каждой твоей синекдохе
Часть сердца, височное «всё»…

Эфиром твоим, в альвеолах,
Прожжен я, проелся, пропах
Насквозь пропитался рассолом
Твоих маринованных птах…

Ты думаешь: «Он не проспится!»
Ты думаешь, я не просплюсь?
Зачем ты швыряешь синицей
Мне в окна смертельную грусть?      

Неправ ты… Я знаю микстуру,
Виденья твои – мишура
Ничтожны твои процедуры
С запутанным «завтра-вчера»

Уронит с крыла серый лебедь,
С зелёным отливом перо,
Поманит русалочий гребень
И выпадет дурню «зеро»…

Мне выпадет в картах дорога,
Расстанемся тихо, без зла?
И призрак нездешнего бога,
Проводит меня до угла…