Деревни России

Царева Ольга
Деревни России.


С давних лет деревни России
У железных дорог живут
И укрыты небесною синью
По старинке о доле поют.

Охраняемы с леса оврагом,
А с околицы ширью полей,
Развлечением, легкой отрадой,
Видят в небе полет журавлей.

Оградившись посадкой озимых,
Частым гулом железных дорог,
Вы давно потеряли любимых
И живете без лишних тревог.

Почему же ты стала такою
Серой, скучной, убогой, босой,
Не ухоженной девкой рябою,
Что стоит с расплетенной косой?

Или, будто старухой столетней,
Где домишки, как руки ее,
Вдруг бессильно упав на колени,
Вспоминают одно лишь былье.

Перед родиной сильной, богатой
Вы стоите, сняв шапки свои,
Ждете, тихо смирившись, утраты
И вернутся ль весной журавли.

И давно уже в думах не спится
Дней, последних ее, сторожам
И все глубже и четче ложится
Между ней и тобою межа.

Мимо ехать порой нестерпимо
Отзвучала гармонь средь берез.
И ручьи, и колодцы так зримо
Измельчали от высохших слез.

11.2008