Проснись, Земля!

Николай Гульнев
  ПРОСНИСЬ,   ЗЕМЛЯ! 

Где  светский  бал
И  праздничный  парад,
Где  юный  Штраус
С  вальсом  на  Вокзале?
Где  в  орденах
Седой  кавалергард
С  поклоном  безупречным
В  Тронном  Зале?
Где  смелый
И  воспитанный  кадет,
Где  в  бриллиантах
Царская  корона?
И  где  гражданский
Подвиг  и  обет  -
Громить  в  святых  боях
Наполеона?
Всё  было  так  -
Героя  отличи!
Да  будет  радость
Православной  Веры!
Да  будут  в  гордость
Наши  усачи
И  доблести  высокой
Гренадеры!
...Молчат  в  ответ
Веков  черновики
И  не  тревожит  души
Канонада  -
Легли  в  полях
Великие  полки
И  растворилась
Старая  Армада.
Плечом  к  плечу  -
Теснее  русский  ряд,
Умейте  слушать
Пламенные  стоны!
Проснись,  Земля,
Пока  ещё  горят
Над  Питером
Ростральные  колонны.

   28.02.2005