Люблю тебя! Люблю, Россия...

Песков Максим
Люблю тебя! Люблю, Россия,
Твой нарочито строгий вид!
Твои знамена боевые!
Столичных берегов гранит!

Люблю твои широки дали,
Непроходимые леса,
Где птицы нежно щебетали
И устремлялись в небеса...

Люблю церквей твоих сиянье!
Люблю величье городов!
Люблю заката полыханье
Над темной полосой лесов!

И буйство рек твоих безумных,
И гор чарующий оскал,
И тишину ночей безлунных
Я ни на что б не променял!

Россия! Вечная Россия!...
Я жизнь свою отдать готов
За все свершения былые
Твоих прославленных сынов!

Но объясни мне, почему же
Готов забыть тебя народ
И искупать в зловонной луже,
А не в купели чистых вод?

           ***

Я слышу яростные споры
В застенках "царского двора".
Твои пороки всем знакомы,
Но верю я - придет пора

Когда разбитые дороги
На фоне затхлых деревень,
И богачей твоих чертоги,
Где пить готовы целый день

Вдруг сгинут и настанет счастье!
Придет великая пора!
Забудет твой народ ненастья!
И будет снова Русь жива!

               март, 2009