***

Александр Сонин 2
             На барахолке.
    Мои воспоминанья, как осколки.
   Сражают с лету, наповал...
   Я помню, как отец на барахолке
   Резиновыми сапогами торговал.
   Гудела,словно улей, барахолка -
   - Наследье самой гибельной войны.
   В толпе мелькали "фиксы",челки
   Карманников и прочей всей шпаны.
   Толпа топталась то и дело
   Готовая на драку - только тронь!-
   И про любовь простуженно хрипела
   На редкость одинокая гармонь.
   Толпа гудела ровным звуком,
   Стремясь собою все подмять,
   Порой взрываясь хлетко: - Сс-у-ка!"-
   Или: -"Орыс-шушка, сапсэм пилядь!"-
   Толпа, как в омуте, кругами.
   Закон - червонец и кулак...
   Вот - с пьяным матом - костылями
   Безногие опять берут рейхстаг.
   Они во сне еще штурмуют дзоты,
   Боясь и презирая смерть.
   Из всех их льгот, одна им льгота -
   В окопах уцелев, от водки околеть.
   Вот - сторговавшись, бьют с размаху
   Рука-об-руку, освятив обман.
   Вот - тащат с пьяного безногого рубаху,
   Измерившего брюхом много стран...
   Отец кричал в народ: - Бяритя!
   Дешевше вряд кто отдает!"-...
   И был народ тот - победитель,
   И был победе первый год.