Как не желать, когда желаешь

Николай Ефанов
 ***

Как не желать, когда желаешь?
Как обладать, когда нельзя
Переступить через себя?
А впрочем, всё ты понимаешь,
Осознаёшь и вопрошаешь
Лишь так: ты совесть очищаешь,
А впрочем, очищаешь зря.
Унылое пространство откровений
В промозглых поездах утрами,
Когда сосед по лавке – гений!
Да, гений, но с потухшими глазами…
И все спешат куда-то и зачем-то.
Как взгляд на ком-то можно задержать?
И надо ближним сострадать,
Желания гасить, чтоб обретать,
И увлекаться чем-то, кем-то,
Чтоб увлекать, чтоб время вспять…
……………………………………………….
Порок к пороку как-то, незаметно,
Сложились в линию, длинною в жизнь
Себя в ничто не опрокинь:
Нельзя так вольно, беспредметно,
Без треволнений, незаметно
Вторгать себя в заветну синь…