И юность в дорогу зовёт

Нина Тиллиман
В глуши, в отдаленье,
В сибирской деревне
Девчушка-Курносик жила,
Сама - невеличка,
Неброское личико,
Но... голубые глаза!

И в эти глаза,
Изумлённо таращась,
Смотрела, дивясь детвора...
"Эй ты, безотцовщина!"
Дерзко бросали
Совсем не по-детски слова.

"Ах, милый ребёнок!
Да вот суразёнок!"-
Ворчали старухи в сердцах,
Не надо бы слушать,
Да ранят ведь душу,
И снова Курносик в слезах!

Но детские слёзы,
Что летние грозы,
Курносик опять весела!
Не любит безделья,
Находит заделье,
А отчима "папой" звала.

И катится детство,
Куда ж ему деться?
Курносик уже подросла...
Вот школьные годы
Прошли чередою
И юность уже подошла.

Подросток-девчонка!
Как в "Гадком утёнке"...
Мальчишкой бы лучше ей быть!
Да что же тут делать?
Себя переделать?
Ах, лучше о том позабыть!

Лишь только ночами
Прекрасными снами
Её оживала мечта...
И руки, как крылья,
Туда уносили,
Откуда манила звезда.

Там - бездны просторы
И лунные горы...
Свобода - там высший закон,
И звёзды горели
И душу ей грели,
Да, жаль, это был только сон!

Девчонка-Курносик
Мечты свои носит,
С надеждой на небо глядит:
Быть может, Господь
Ту молитву услышит,
Ведь ночью он тоже не спит?

И юности грёзы,
И детские слёзы
Курносик с собою берёт...
Готовь чемоданы,
Билет уж в кармане,
И юность в дорогу зовёт!