Я не прошу!

Надежда Рябухина
Я не прошу ни почестей, ни славы,
Хочу лишь, чтоб услышали меня.
Надрывным скрежетом и мутною отравой
Текут слова мои потоками огня.
Их кто-то разберет сквозь лязг запоров
Сквозь круговерть снегов или дождей.
Мой грозный голос просит о немногом,
Он просит вас подумать о душе.
Ведь каждый, подойдя к порогу жизни,
Не к смерти, а к порогу, к вехе в ней,
Задумался хоть раз, а что он ищет?
К чему вся эта череда из дней?
Не примечательная никому другому
И вам лишь только тем и дорога,
Что будто бы идет по тем законам,
Которым только вы и есть судья!
И там, на этой принудительной стоянке,
Забыв дела свои, вы вспомните о ней!
О нашей Русской, чистой, необъятной,
О самом светлом нашем, о душе.
Но будет поздно. С полдороги не вернуться.
И вам пустым, бездушным не понять,
Как можно детским криком захлебнуться,
И как нельзя стихи не сочинять!