На конкурс Полубуриме к Дню Поэзии

Владимир Алексеев Псков
Удел великого поэта -
Читать грядущее с листа,
Когда Истории либретто
Ещё содержит немота.
Душа великих - вне размера,
По ней текущая строка -
С небесной видимая сферы
Равнины вольная река.
Земное точится стихами,
Их русло там, где жив народ.
Ток речи чужеродный камень
На горсть песчинок разберёт.
Не ради шумного успеха,
Венков, сплетённых дланью муз -
Поэт - глаголов Божьих эхо,
Меж Вечностью и веком шлюз.
Будь обоюдоострым,слово,
Неважно, ямб иль амфибра -
Хий извести готова
Ночь из поэтова ребра.
Не рифма поводырь, не тема,
Не поиск ветреных наход-
Ок, жив поэт не теми,
Он - нерв, чья сила мышц - народ.
Неважно, будет толстой книга,
Иль прах листков найдёт чита-
Тель на кратчайший отсвет мига.
Поэт и  слушатель - чета,
И столько в мире есть поэзий,
И столько непохожих ли-
Рик, сколько лиц любезных
Тебе - твои стихи прочли.
Но только знай: не много родин,
А та, небесная, где твор-
Чество - в любой природе,
Одна! Об этом кончен спор!
Путь выбирая интонаций,
Следи за тем лишь,чтобы искр-
Енне - не расставаться:
С народом будь, но Бога близ,
И не ищи иных гармоний
В житейской прозе посторонней!