Замки

Лютеция
Мечта хороша и полезна, если только не забывать, что она мечта.
Ренан Ж.


В одной далекой стране, где люди целыми днями трудились не покладая рук жил-был один странный человек, и звали его - Мечтатель. Однако имя это не говорило людям ни о чем,  ведь они и в жизни не слыхали такого слова «мечтать».

Мечтатель практически ничем не отличался от остальных жителей страны, за одним лишь исключением. Частенько за работой он вдруг на несколько минут замирал, устремив взор в небо.

Мечтатель был на редкость талантлив. Посвящая целые дни работе, он оставался верен своему увлечению – строительству. Не имея на то должного образования, он  возводил такие конструкции, что даже и не снились самому умелому архитектору. Да и сооружал он не что попало, а настоящий замок. Замок такой высоты, что рядом с ними померкли бы нью-йоркские небоскребы, замок такой красоты, что даже дворец Шехеризады угас бы на его фоне. Этот замок строил Мечтатель годами – каждый вечер, окончив работу, он шел к своему творению, кропотливо пристраивал все новые и новые комнатки, обставлял их с недюжинной любовью и умилением. Замок рос ввысь, становился все прекраснее, а Мечтатель никак не мог нарадоваться, все что-то достраивал, приукрашивал… Все свободное время он проводил там, и в один прекрасный день решил  остаться в своем замке насовсем, при этом не переставая его усовершенствовать. Мечтатель бросил свою работу и больше не возвращается в свой прежний дом, к семье, друзьям… Он был счастлив и забыл обо всем на свете, кроме замка своей мечты.

Но однажды замок стал настолько высоким, что шпили его пронзили на многие-многие километры облака и достали до Солнца. И тогда разгневавшиеся небеса решили покарать Мечтателя за его дерзость. В считанные минуты разразилась страшная гроза, и сотни молний ударили в замок. Тотчас плоды многолетних трудов и стараний разлетелись на тысячи осколков. Все что так долго создавалось и строилось разрушилось в один миг. Убитый горем Мечтатель решил вернулся в свой прежний дом. По пути он встретил старых друзей, кинулся к ним, желая рассказать о своем несчастье, но они не узнали его. Наконец Мечтатель добрался до своего дома и постучался в дверь… Но никто не торопился ему открывать. Этот дом пустовал уже давно. В тот далекий день когда, как он поселился в замке, его семья уехала, не оставив обратного адреса.