Думы

Михаил Андреевич Русин
                Хрущевская оттепель воспринималась
                и иначе.


               
                ДУМЫ

                Проходят  дни  за  днями  чередою,
                Как  тень  неуловимая  скользят…
                Тетрадь  свою  в  раздумье  приоткрою
                И  хочется  писать,  писать,  писать…
                Писать.  О  чем?  Бывает,  в  упоенье
                Мечтой  о  прошлых  иль  грядущих  днях
                Я  след  душевного  волненья
                Оставлю  в  пламенных  стихах,
                Но  есть  ли  это  все – творенье?..

                Взгляну  на  наше  поколенье –
                Спокойно  движется  вперед,
                Нет-нет,  проскочит   идиот
                И,  реже, -- вольное  стремленье.
                Отцы…   А что  отцы?
                Удел  свой  выдержав  достойно
                Невинно  тянут  за  концы,
                Желая  кончить  жизнь  спокойно…

                Но  где-то  есть  поток  другой.
                Его  незримых  волн  плесканье
                Я  слышу  и  растет  желанье
                Омыться  свежею  струей…

                Холодной  осенью,  порой,
                Любил  следить  в  уединенье
                Как  низко  мчатся  над  горой
                Обрывки  туч…  и  с  этой  мглой,
                И  с  ветром  как  в  изнеможенье
                Бесплодно  бьется  мрачный  ворон,
                От  стаи  бурею  оторван.
                То  тяжело  крылом  махая,
                Он  вверх  поднимется,  то  вдруг
                Метнется  в  сторону,  взывая,
                И  вновь  за  кругом  чертит  круг.
                И  где  догнать  он  сможет  стаю?
                Или  пристать  совсем  к  другой?
                Иль  проведет  в  степи  глухой
                Ночь  одинокую? – Не  знаю.
                Но  будет  биться  долго  он,
                Пока  синеет  небосклон.

                1960 г.