МАшина долюшка

Ксения Питиримова
( шутка )

В самом начале замужество Машино,*
Трое живут - как в селе Простоквашино,
Некому больше помочь:
Катины бабушки – те не на пенсии,
Ну, и какие к беднягам претензии?
Действуй же, милая дочь!

Сбегай поутру на кухню молочную,
Катя проснется – волнуйся не очень-то
И в магазинчик зайди,
За день еще ты успеешь намаяться,
Ну, а пока пусть твой муж постарается,
С дочкой часок посидит.

Планов уже на весь день понастроила,
Зимние вещи ребенку готовила,
Утром – начало зимы.
Катя за ручку едва продвигается –
Может, ей снег под ногами мешается?
Нет, ... потеряли штаны!

Бедная Маша из сил выбивается –
То ее муж на работу сбирается,
Курит, щекочит, ворчит!
Приподнимая кастрюлю тяжелую,
Маша вдруг вспомнит про пяточку голую –
Снова носок не зашит!

"Видишь, у мамы бельишко замочено,
Шла бы ты в комнатку, милая доченька,
Голову мне не морочь!"
Чем это Катя у нас занимается?
Видит, по полу коклюшки катаются…
Нет больше силы, невмочь!

Вот уже вечер в окне улыбается,
Маша без сил на диване валяется –
Дочка в кроватке сопит.
Книжка в руках, а глаза закрываются,
Сквозь дремоту телефон прорывается –
Это подружка звонит.

Что-то с подружкой они засиделися, -
Кофе напились и песен напелися,
Самое время поспать.
Вопли из двери соседней раздалися,
Маша – туда, волоса растрепалися -
Надо Катюшку качать.

Что же ты встала над ней в ожидании?
Спой же ей песнь о минутном молчании,
Пой, терпеливая мать!
В полном разгаре полоска рассветная –
Где ж ты, короткая ночка заветная?
Снова тебя не видать!


Ноябрь 1994

* Маша - дочь, Катюшка - моя внучка