Если ты человек

Геннадий Головатый
У тебя есть солнце,
     под которым ты можешь греться.
У тебя есть земля,
     по которой ты можешь ходить.
У  тебя есть твое
     непокорно горячее сердце.
И луна для тебя
     никогда не устанет всходить.
У тебя есть тоска;
     от которой уйти невозможно,
и восторги приходят к тебе
     от поры до поры.
У тебя есть дороги
     по разным местам бездорожным.
И еще — бесконечные
     микро- и макромиры.
Знаю: трудно тебе.
     Но в несчастья твои
                мне не верится.
Слишком много дано,
     слишком много
                открыто тебе.
Если б вечную юность
                еще
                твоему человечьему сердцу!..
Но — добывший огонь —
                ты и вечность
                добудешь  себе.