Путь к счастью. Диалог с Анастасией Гурман

Дмитрий Рубцов Рд
Осколки счастья
Дмитрий Рубцов Рд
http://www.stihi.ru/2009/01/11/872

Как счастье хрупко, как легко его разрушить,
Зачем мечтал о нём я столько лет и дней?
Осколки счастья, очень сильно ранят душу,
И эта боль, любой другой, сильней.

Мечтал о счастье, и к нему стремился,
И крылья обретал, лететь спеша...
Всё вдребезги, как будто мир разбился,
Осколками истерзана душа.

Осколки счастья,в них мгновенья жизни.
Искажены, и исковерканы мечты...
С израненной души стекают мысли,
И тонут в ощущениях пустоты...

Анастасия Гурман:
Остывший кофе на столе,
По скатерти рассыпан сахар,
И вдребезги единым взмахом
Все то, что взрощено в тепле.

Как это просто, стало быть,
Недосказать и недождаться,
Недогрустить, недосмеяться,
И, отпустив, недолюбить.

Р.Д.
Жизнь штука сложная. Не всё так просто.
Нам сломанного часто не собрать,
Есть океан проблем, а ты как остров,
Им окружён, и горизонта не видать.

Ведь счастье, равновесие по сути .
Комфорт души, любовь, удобство жития,
Но жизнь бывает поднимает столько мути,
Что изменяются каноны бытия.

А.Г.
Полно забот, и жизни разной мути.
Бед, сердце холодящих аж до жути,
И все-таки, как не играй словами,
Все делаем мы нашими руками.
Ищи хоть век, ответ в завесах тьмы.
Он очевиден - виноваты мы.
Что не сказали там, где нужно было,
Не помогли, когда судьба просила,
Не приложили всех, что есть усилий:
Мы сами свое счастье отпустили.

Р.Д.
Нет в жизни полностью решённых теорем.
А очень часто, нет решения проблем.
И как не бейся, нет пути. Как не старайся,
Не будет толку, сколько хочешь надрывайся.

Пытаться можно очень многое понять,
Любя простить. Простив, как должное принять.
Идти на встречу, или просто не мешать.
Но если тщетно всё, и хочется бежать?

Тогда что делать, и кого винить?
Когда не хочется ни есть ни говорить,
Когда желаний нет, и действия не в тему,
Как быть? Опять искать решенья теоремы?

Когда в душе уже пропали все желания,
Один есть выход. Это расставание!

А.Г.
Порой бывает, расставанье тоже
Ступень наверх. Утрата, что поможет
Понять в душе, какого хочешь счастья.
К нему продолжить путь сквозь все ненастья.
По-разному жизнь судьбами играет.
Есть тот, кто все и сразу получает,
А кто-то, в даль идя за годом год,
По крошечкам эдем свой соберет.

Р.Д.
Ну что же. Как всегда мы оба правы,
Подходим к эпилогу с двух сторон.
И обсуждая человеческие нравы,
Мы, несомненно, с вами сходимся в одном;

Что все мы, как один, стремимся к счастью,
И каждый, точно его хочет обрести,
Но человек порочен, и гонимый страстью,
Сам рушит то, что мог давно уже найти.

Пройдя не тем путём, и сбитый с толку,
Он всё ещё пытается поднять,
Судьбы разбитой, рваные осколки,
И счастье прежнее из них себе собрать.

Но не собрать! Уже разрушена основа!
Тупик. Конец. Зря пройден путь большой.
И счастье новое, искать он будет снова
Живя с осколками истерзанной душой.