Мертвая песчаная пустыня...

Геннадий Головатый
Мертвая песчаная пустыня,
каменная баба на бугре.
Смотрит вдаль глазницами пустыми,
оживающими на заре.

Что она здесь миру возвещает?
Кто носил черты ее лица?..
Этот серый камень воплощает
душу первобытного творца —

монолитность дум и ощущений,
страх ребенка, брошенного мгле...
И — сильнее всех других — томленье
чем-нибудь остаться на земле.