Смерть шута! Памяти Яна Арлазорова и всех шутов...

Владимир Звягин
В гроб, шутя, метнули тело!
И, по крышам прошуршав,
Оттолкнулась, полетела
Его добрая душа.

Был - не вор, и не политик,
Дряхл, болезнями затёрт,
Хоть ругайте, хоть хвалите -
Шут, и клоун, и актёр!

Ну, а плох он был, хорош ли,
Подождём, - пройдут года, -
Жизнь "припомнит" скомороший,
Искромётный, Божий дар!

Дар смешить и куролесить,
Но не врать и воровать!
Жить как все - без лжи и спеси:
Миска, тумбочка, кровать...

Он пахал, как вол, как лошадь,
Хоть и звался скромно – ШУТ!
Всё равно что  – сцена, площадь,
Шут, он там всегда, где  ждут!

Он шутил, как мог! Сквозь слёзы
Рвался хохот к небесам!
Так смешно и так серьёзно,
Что порой не верил сам!...

...Страшный Суд. За всё воздастся
Всем, и, стало быть, ему:
За игру, за гром оваций,
За "примазанность к дерьму",

За "звезденье", за гордыню,
За молчанье долгих лет...
... А на смену молодые
"шутники" идут след в след!...

Им, шутилища творящим,
В одиночку и гуртом,
Пожелать бы - настоящим
Стать, нешуточным шутом!

Быть шутом – смешно и жутко!
Тонок шутки парашют,
Коли власть «зацепит» шутка,
Коль царя  «умоет» шут!

Нет в учебниках страничек,
Где б писали про шутов…
Гнев же царский – безграничен:
Топоры железней слов…

Н-н-но…
Вот, помер царь, и - по-хер! -
Завтра нового найдут!...
Смерть шута - конец эпохи!
... Смейтесь!
... Плачьте!
УМЕР  ШУТ!...