В греческом зале

Йегрес Вокашу
«В греческом зале, ах, в греческом зале…»
Сонный покой навевает прохлада  -
Бродит Морфей, как всегда без сандалий,
По городам бутафорской Эллады.

Мифы с легендами древнего мира…
Рупором амфор доносится эхо.
Плачет надрывно гомерова лира -
Толща времён для неё не помеха.

Крашеный гипс бронзовеет восходом…
Где ты богиня любви – Афродита?
Я потерял тебя. С прошлого года
Слух прокатился, что будто убита.

Только не верю я в это, не верю…
Мы бы убить, ни за что не посмели.
Нет, не убийство, а только потеря -
Было темно, завывали метели…