Вернется прошлое ко мне

Николай Гульнев
  ВЕРНЁТСЯ   ПРОШЛОЕ   КО   МНЕ

Так  где  ты,  гордый  бомбардир,
Где  знамя  полковое?
...Мне  за  Тильзитский  стыдно  мир,
За  Брестский - стыдно  вдвое!
Шепни  волной  Березина,
Поведай  русским  стоном  -
«Со  славой  следует  война,
Конвой - с  Наполеоном!»
Зачем  порвали  постромки
За  дальнего  соседа?
Где  наши  славные  полки
И  чья  теперь  победа?
Салютом  кончился  парад
И  множеством  реляций  -
Живёт  седой  кавалергард
В  теснине  резерваций.
Кресты  остались  на  полях,
Могилы  да  окопы  -
Не  присмирел  надменный  лях
И  воинство  Европы!
А  мир  от  старого  вина
Становится  глупее  -
Идёт  СС  «Галичина»
В  фашистской  портупее.
А  под  забралом  новых  лат, 
Надгробья  с  именами  -
То  заблудившийся  прибалт
Куражится  над  нами!
Времён  подгнила  коновязь,
Беда  околдовала  -
Пугает  не  грузинский  князь,
А  странный  подпевала.
...Вернётся  прошлое  ко  мне,
Приниженное  ныне  -
Приснится  Жуков  на  коне
В  поверженном  Берлине!

  8.03.2005