Стих 74. Борьба Давида с Голиафом

Высочин Владислав
Постепенно растворился
Утренний густой туман…
Вот и новый день явился,
Уже виден вражий стан.

Голиаф по полю ходит,
Всё о том же говорит:
“Что-то долго не подходит,
Кто меня здесь победит!

Где ж единоборец этот,
Может, спит ещё пока?
Предлагаю новый метод:
Сдайте в плен свои войска!”

Дальше был такой сценарий:
Кто-то с палкой там идёт,
Видимо, парламентарий –
Царь Саул войска сдаёт!

Вот Давид к ручью подходит,
Перешёл через ручей,
Гладких камушков находит,
Что подходят для пращей.

“Я пришёл к тебе сразиться,
Тебя строго покарать,
Потому что не годится,
Так евреев оскорблять!

Иль сейчас же извинись,
Вместе с войском удались!”

Голиаф сказал, однако:
“Ты такую чушь несёшь.
Разве я тебе собака,
С палкой на меня идёшь?

Меч из ножен я достану,
Так мечом махну вперёд,
Нанесу такую рану,
Что никто уж не спасёт.

Звери будут мясо рвать,
Птицы хищные клевать!”

Но Давид не испугался,
Он к своим не побежал,
Так же смелым оставался,
Великана убеждал:

“Мне убить тебя не жалко,
У тебя и щит, и меч.
Камни у меня и палка…
Будет Бог меня беречь!”

Стал он Господа молить,
В этой схватке победить!

Он пращу сооружает,
Плоским камнем заряжает,
Размахнулся, что есть сил,
Край свободный отпустил...

Полетел со свистом камень,
Прямо в лоб попасть он смог!
Почему же, между нами,
Медный шлем тут не помог?

Долго думал я не даром,
Расскажу, ребята, всем:
От скользящего удара
Защищает этот шлем.

Тот удар – фронтальным был,
Камень сразу шлем пробил!

За слова плохие эти,
Мёртвым Голиаф лежал,
А оруженосец, дети,
Бросил щит и убежал.

Наш Давид не растерялся,
К великану он подался,
Ухватил его же меч,
Голову отсёк от плеч!

Что во вражеских рядах?
Крик там, паника и страх!

И без всякого сраженья,
Ничего, решив не брать,
Побросав вооруженье,
Стало войско убегать!

Вслед евреи поскакали,
Стрелы острые пускали.
Так догнали до кордона –
Города их Аккарона!

Царь Давида обласкал,
Похвалил, потом сказал:
“Я Меррову, дочь мою,
Тебе в жёны отдаю!”

Но не может согласиться
Без любви Давид жениться.

Тут Иенофан явился,
Он с Давидом подружился.
В дружбе вечной поклялись,
Всю свою дружили жизнь!

1Цар 17:40-52. 18:1-4,17,18.
............................
Вперёд: http://www.stihi.ru/2009/03/18/5588 Стих 75. Как Саул ненавидел Давида
Назад:  http://www.stihi.ru/2009/03/18/11   Стих 73. Голиаф