Чужой город Из цикла о Холокосте

Тамара Ростовская
 

Брату Виктору

Дождями, не солнцем, был город залит,
И лужи на Лайсвес аллее.
Мы сладости здесь покупали за лит* –
И ели. Шалили. Балдели...

Гортанная пасть проглотила зарю,
И солнце поблекло средь зноя,
И ночь наступила в литовском краю,
И отдали город без боя.

Нас гнали жестоко с насиженных мест,
Лишая и хлеба, и дома.
И Праведник мира молился на крест,
Дрожа от расправ, и погрома.

И стал вдруг мой город до боли чужой,
И мрачный стал будто кладбИще.
Бреду я бездомный и еле живой –
Судьбою затравленный нищий.

Забрел я, печальный, в знакомый квартал,
Где дружно с соседями жили.
И , горько рыдая, родителей звал,
Мне вторили эхом ... могилы.

* Денежная единица Литвы