За жизнь...

Евгения Полищук
Запахнуть пальто и надвинуть шляпу,
И ускорить шаг, обругав дожди.
Сквозь толпу людей боязливым шагом,
Лужи обходя пробиралась жизнь.

Ее не замечали, толкали шли плечами,
Всех торопила слякоть и куча разных дел.
Она промокла бедная, забытая и бледная,
Присела на обочине, и я не разглядел,
 
Как все прошел вперед и взгляд не бросил даже
Забившись в свой мирок из тысячи проблем
Вокруг спешил народ, не поднимая взгляда
Шумел осенний город на кучу разных тем.

А мне бы обернуться, присесть с бедняжкой рядом
Набросить ей на плечи потертое пальто
И успокоить девочку улыбкой или взглядом,
Ободрить и сказать: «Все будет хорошо!

Все обойдется как-нибудь, придет зима с метелями
И чистыми снегами отмоется душа.
И новая весна прозрачными капелями
Украсит этот город не спеша.

И люди удивятся бессмысленности бега
Замедлят шаг, поднимут взгляд, увидят мир вокруг
Поймут, что все стремленья их, так мелки и нелепы
И, девочка, тебя ценить начнут

Ну, а пока, прости им обращенье грубое,
Такая уж пора, сейчас не до любви
Пройдя через огонь и воду, как увлекают трубы
Как сложно обойти тот блеск, что встанет на пути.

Но ты должна надеяться, должна за них бороться,
Ты сильная, ты побеждала много раз.
Вставай, иди вперед, дорога лентой вьется
И помолись в пути своем за нас».