Танька

Женщина Для Души
ТАНЬКА

Самое ценное, что есть у Таньки – её третий муж. Олигарх, бывший. Но олигархи, как и разведчики, бывшими не бывают. Поэтому Танька за ним, как за бронированным стеклом. Злые языки утверждают, что Танька подцепила его на дискотеке «Кому  за тридцать», которую она с подружкой регулярно посещала именно с  целью  найти супругов.  Подружке не повезло, она так и воспитывает сына одна. У Танькиной дочери появился новый, третий по счёту, отец.  Что само по себе отрадно.
В школе, где Танька работает, её, конечно,  в глаза зовут Татьяной Всеволодовной. Но за глаза –  только Танькой, что подчёркивает её лояльность к простому школьному люду  и близость к руководству.  Руководство с Танькой никогда не связывается, потому что  у Танькиного мужа везде связи и потому  что Танька никогда не связывается с руководством, несмотря на регулярные  унижения, которым её подвергают каждый раз,  когда на какую-нибудь освободившуюся руководящую должность назначают не её, а кого-нибудь со стороны.
Сначала Танька обижается и,  не сдерживая слёз, заявляет: «Больше не буду…»  Чего она не будет – сильно не распространяется. Но через пару дней, утешенная мужем,  Танька отходит и с той же энергией занимается всем тем, чем никто другой заниматься не хочет. Ни в чём ином, кроме руководящих должностей, Таньке не отказывают.
Преподаёт Танька русский язык и литературу.  Материально обеспеченная мужем, Танька любит говорить, что в школу она ходит не ради денег, а ради удовольствия. Чего-чего, а удовольствий в школе хватает. Даже оттого, что всегда на виду – голова может закружиться.  Вот только завистники то и дело пытаются влить каплю дёгтя в бочку чистых Танькиных помыслов.  Кто-то даже посмел утверждать, что  в документах на присвоение Таньке звания «Отличник  народного образования»,  Таньку сделали на год старше, исправив дату рождения: иначе она не проходила по каким-то параметрам. Однако эта сплетня за пределы школы не вышла, и Танька –  заслуженно  или  по поддельным документам, что в наше время не имеет никакого значения – получает надбавку к зарплате.
Ученики к Таньке  относятся лояльно, да и сами сильно не напрягаются. Повальное списывание домашних заданий Танька  сознательно не замечает. Но любит отыграться на диктантах: списать не даст.
К родителям учеников Танька относится очень трепетно: на их деньги и с их помощью она решает всякие внеурочные проблемы. Но здесь уж точно все законно: только через кассу.
Сейчас у Таньки трудный период. По окончании учебного года директор уходит на пенсию. Таньке очень хочется занять его место: вдруг на этот раз получится. Вот пусть тогда кто-нибудь попробует даже за глаза назвать её Танькой!

18.03.09