Размышления вслух

Инесса Пименова
      Действительность… О, как жестоко
      Мечты ты рушишь. Будто ненароком
      К мечте прозрачной прикоснёшься
      И бьёшь её ты, лёгкую, как стёкла.
О, явь… Бываешь ты к сердцам людским жестока.
Не слышишь их мольбы, их уверенья.
Приподнимешь ты туманы наважденья, –
И видят все, что то, о чем мечтали
Не так прекрасно. Открываешь дали
Нам, но уж не в той, столь сказочной, красе,
В какой мы видели недавно их во сне.

Земная явь, – любви разочарованье, –
Уж не будила б лучше снов очарованья,
Тех снов, в которых мы всю правду жизни забываем,
В которых отдаемся мы во власть обмана,
Обмана сладкого, не чуждого живому.

Земная правда. Ну зачем спускаешь
Ты нас с небес прозрачных мечтаний сладких.
Зачем нам лишний раз напоминаешь,
Что жизнь – не сказка. (Да, далеко не сказка!)
Что жизнь – борьба за жизнь… и за любовь…
И за любовь… и за любовь…
За чистую, за светлую, единственную в жизни.!

Но где она такая, Жизнь, скажи.
Открой глаза ты людям грешным,
Лицо любви им покажи.
Любовь они забыли в спешке.

Жизнь-суета, жизнь-маета…
Зачем такая ты пришла сюда.
Дай мне любовь, не разбивай мечтаний
И не обрушивай на всех «мильон терзаний».
О жизни правда.. Если б ты могла
Дать мне любовь – простую, без обмана.
(Ведь слишком часто всех ты убеждала,
что есть в любви обман,
Что могут разлюбить,
Что могут нас навечно бросить,
Что могут навсегда забыть…)

Любовь и Жизнь… Жизнь и Любовь – вы рядом.
Трудны вы обе. С одного лишь взгляда
Вас не поймёшь. Когда легки вы – вас не надо,
Вы, лёгкие, не в радость, не отрада.
Когда трудны вы, но в конце концов удачны,
Когда идёшь к вам через тысячи препятствий, –
Такие вы нужны любому человеку,
Таких вас не отдаст он никому – вовеки.

Но знать никто из нас и никогда не может,
Чем кончится жизнь наша и любовь
(и кончится ль любовь…),
Поэтому торопим и торопим,
Мы все свою судьбу торопим вновь и вновь.
И никому из нас не ново уж на свете,
Что мало мы живём, что мало можем сделать в жизни этой,
Что наши грёзы-сны развеет правды ветер…
Но всё же мы мечтаем и уверены,
Что песня Счастья всё ещё не спета!

                Декабрь 1982 года (18 лет)