Немного о себе

Инесса Пименова
      Хочу я крикнуть вдруг:
      Любви на свете нет,
      Всё вымысел людской, всё чушь, всё бред.
      Всё это – пылкий вздор
      И грёз больных созданье.
      Всё это – лишь туман твоих воспоминаний.
Нам кажется – любовь (!),
А это – увлеченье.
Вот, думаем, пришло!.. А это лишь мечта,
Хрустальная мечта…
И ждём мы в упоенье
Свершения надежд… А дальше?.. Пустота…
      Мечтаем. А в душе
      Мы чувствуем наверно:
      Всё, что твориться с нами так глупо и смешно.
      И думаем порой,
      Что чувство-то неверно,
      И может вдруг порваться нить, ставшая судьбой.
Мечтатели, фантасты,
Влюблённые-поэты…
Мы пишем и читаем так много о любви.
А ведь совсем немногие
Из нас познали это,
А если и познали, то не уберегли.
      Кристально чисто чувство…
      Хрустально хрупко чувство…
      Как только не опишем и не раскрасим мы…
      А жизнь?.. Она сурова,
      Она дает почувствовать
      И холод среди лета, и зной среди зимы.
Скажите же вы все мне,
Когда себя пойму я,
Когда же разберусь я во всём, что было, есть.
Никак ведь не найду я
Любви одной, взаимной,
Любви кристально-чистой. А есть ли она? Есть
      Быть может где-то. Где-то
      За тысячью столетий
      И за туманом звёздным, за пылью облаков.
      Но я её не встретила.
      Не встретила. Не встречу
      Такой любви, наверно, удел мой, знать, таков.
Коль нравится нам кто-то,
Иль любим мы кого-то,
То почему же можем быть не любимы мы?
Всё это так жестоко,
Но будто ненароком,
Бьёт наши чувства робкие и светлые мечты.

Во всём не разберусь я,
Как меж огней мечусь я,
Не знаю, что мне делать, не знаю, как мне быть.
Не знаю, нравлюсь, нет ли…
А если да – не верю,
А если нет – то мучаюсь: любить или забыть?
      Забыть заставить можно.
      Но иногда средь ночи
      Вдруг в голове уставшей вмиг пронесётся сон.
      И он совсем не кстати
      Напомнит нам, уснувшим,
      О том, что не воротишь (таков судьбы закон).
Но как остановиться?
Как всё это отбросить?
Заняться нужно делом: учеба, институт…
А в голове горячей
Живут такие чувства,
Которые гнать надо (ведь им не место тут).
      Они мешают думать
      О том, что посерьёзней,
      Чем встречи и загадки слов, взгляда, губ и рук.
      Но мне они важнее
      Занятий почему-то.
      Я будто заколдована твоей улыбкой вдруг.

Ну что ж. Люблю, наверно,
Я взгляд твой, смех твой добрый,
И не могу забыть я коротких наших встреч.
А вот моё начало…
Так это пессимистка
Во мне заговорила. А я смогу сберечь
      И радость первой встречи,
      Что я лишь испытала,
      И ревности терзанья, что ты оставил мне.
      Но я уже устала.
      (Закончи испытанье!)
      Не мучай неизвестностью: скажи всю правду мне.
Не любишь – так смирюсь я
И кану в неизвестность,
Исчезну без укора, уйду, как лёгкий сон.
Скажи лишь только правду.
Приму, как неизбежность.
И пусть мне будет больно – но не прорвётся стон.

                Март 1983 года (18 лет)