Опять весна

Инесса Пименова
        Опять весна, опять волненья
        И шепот сосен, шум ручьев.
        И вновь мечты, и вновь сомненья,
        И вновь надежды на любовь.
В который раз в такое время
Душа волнуется, поёт.
Какое сказочное бремя
Надежд она в себе несёт!
        А за окном весёлый щебет
        (ликует, счастлив воробей…),
        И юных листьев жадный лепет
        Зовет к себе ветра с полей.
И отзовутся стоном вешним
Леса, где тает ещё снег,
Где скромный маленький подснежник
Ещё не трогал человек.
        Всему душа открыто внемлет,
        Вдыхает талый аромат…
        И лишь печаль устало дремлет
        В глазах, как год тому назад.
Промчалась та весна со звоном
Капелей, смеха, голосов,
С слезами тихими и стоном,
Подавленным тоской лесов.
        Что принесёт с собою эта,
        Такая тёплая весна?
        Надежды луч среди рассвета
        Иль боль… За что же мне она?
За то ли, что мечтою светлой,
Одной-единственной живу,
Что ночью и среди рассвета
Твой образ в сердце берегу.
        Так почему ж весна приходит
        Ко мне не с радостью любви,
        А с вечером угрюмо-хмурым,
        Как будто в мире нет зари.
В природе всё счастливо дышит,
Друг друга слушает в тиши…
Но только ты мой крик не слышишь,
Крик моей раненой души.
        Он тих, как сон звезды погасшей,
        Во мне он глубоко сокрыт,
        Но если вырвется однажды –
        Он гром небесный заглушит.
Я не хочу, чтоб это было,
Чтоб вырвался наружу стон.
Я не хочу, чтобы тоскливо
Над головой промчался он.
        Чтобы вдруг птицы замолчали,
        И вдруг погасли фонари,
        Чтоб крик мой, вырванный печалью,
        Ветра по свету разнесли.
Не будет этого! Ты слышишь?
Я не нарушу твой покой.
Весна пройдёт (тут не попишешь!..),
Но боль останется со мной.

                Апрель 1983 года (18 лет)