Осенняя новелла

Инесса Пименова
Осень… Боль… Смятенье… Мука…
Слёзы… Стон… Опять разлука!..
      Лета нет… Его дыханье
      Отошло с листвой опавшей…
      Унесли тепло страданья
      И мечты, судьбой не ставшие…
      Слёзы каждый день дождями
      Проливаются на пламя
      Не потухших ожиданий…

Ждать – тоскливо, ждать – уныло…
Даже если что-то было,
      Ни за что не повторится…
      Наша память, словно птица,
      Возвращается с полёта
      Сквозь туман воспоминаний.
      И тоска сжимает сердце –
      Сколько в нём ещё желаний!
      Но от них нам не согреться…
      Ветер осени холодный,
      Словно легкий пух, развеет
      Мечты наши, ожиданья,
      Он, увы, не обогреет,
      Не воздаст нам за страданья…

Всё забыть – душа не в силах,
Её болью оросило…
Сердце рвется, если вспомнит,
Как оно тебя любило.

Нет, нет сил порвать всё сразу…
Не могу… И где мой разум?..
Сердце слушаю я больше,
Чем его… Прости мне, боже!..


Может быть, зима укроет
Пеленой воспоминанья,
Может, сердце успокоит
Вьюги белой завыванье.
И тогда тончайшей коркой
Льда покроет мороз сердце.
И от глупости любовной
Буду знать я, куда деться?!

Так ли это будет с нами?
Ведь стоит перед глазами
Образ твой. Всегда со мною
Милый взор твой, твои руки…
Приходи!.. Умру от скуки!
Ведь дышу – и то тобою.

                Октябрь 1983