Своя высота

Борис Синицкий
Желанье, чтобы стать всех выше
    и сверху вниз смотреть на свет,
Ниже стоящего не слышать,
    известно нам с библейских лет.

Кого-то вознесли вассалы,
    упавши ниц к его ногам.
Чуть-чуть вознёсся, снова мало,
    готов идти по головам.

Другого лестными речами
    возносят выше горных круч.
Он, воспарив над облаками,
    не видит землю из-за туч.

Любитель сам собой гордиться
    решит проблему очень просто –
Он начинает возноситься
    над теми, кто пониже ростом.

Так покоряются высоты.
    Пока парят ; не ведом страх.
И думать не хотят, за что ты
    толпой был поднят на руках.

Мы многих над собой подняли
    жестоких, горделивых тел.
Мы помним, как их вниз роняли
    и каждый наступить хотел.

И вновь приподнятый не внемлет
    урокам прежних лет и смут,
Что сбросят вниз его на землю,
    когда другого изберут.

Чтоб выше стать не надо выше
    себя других превозносить.
Чтоб выше стать – вставайте ближе
    к тому, с кем хочешь рядом быть.

Что возноситься тяжкий грех
    я знаю. Славы не хочу.
Не возношусь я выше всех,
    я просто над землёй лечу.

Лечу я песней над землёю,
    стихом парю подобно птице.
Кто хочет, пусть летит со мною
    – летать, а не превозноситься…