Дом

Борис Синицкий
Мы сами строим для себя жилище,
Кто терем каменный, кто маленький шалашик.
Но у кого-то ветер в доме свищет,
Другому ; изобилье полной чашей.

Кто для себя стеклянный замок примет,
Но про такого шёпотом, но скажут –
В стеклянном замке, словно на витрине,
Он как товар, который на продажу.

А кто себе поставит лишь палатку
И вместо двери он повесит тент.
Вот и живёт не валко и не шатко.
Ну не любитель он дворцовых стен.

Какой дом нужен, как определиться?
Какими окружить себя стенами?
Желание от всех отгородиться
Неистребимо властвует над нами!

Как устрицы в ракушке с перламутром
Себя мы запираем между стен.
И выглянуть на свет уже нам трудно,
И дом уже не крепость, а наш плен.

Не возвожу высокие ограды,
Не нужен мне ни камень, ни бетон.
И ничего такого мне не надо,
Я сам для всех большой, просторный дом.

Я – дом, в котором никогда не тесно,
Где всем найдётся место у камина,
Здесь всё для вас, накрытый стол и кресло.
Мой дом для всех, не проходите мимо…