Хоть солнцу сердце поклоняется...

Николай Степанович Бородин
Хоть солнцу сердце поклоняется,
Но не о нём оно грустит,
Когда к зениту поднимается
Жара от тротуарных плит.

Пусть лето красно, словно девица,
Пусть воздух мёдом напоён,
Но жёлто-красная метелица
С туманом в мой приходит сон.

Одна шуршит листвой опавшею,
Другой клубится надо мной,
Чтоб я душой, пожаром ставшею,
Не вспоминал июльский зной.

Чтоб, истомившись и измаявшись
От ожидания чудес,
Входил бы я, в грехах покаявшись,
В гостеприимный горный лес.

А в нём - удача иль везение,
Иль щедрость случая ко мне,
Его дары, дары осенние -
Семья опят на старом пне.