И петух не кричит за окном

Светлана Захарченко
И петух не кричит за окном.
Знать, другое рассветное время:
Петухов не слыхало давно
Новомодное русское племя,
Поселившееся в домах–
Небоскребах, не видящих неба.
И в душе поселяется страх
И насущным питается хлебом.
Как же вспомнить душе, что она
Тоже птица, летавшая раньше.
Нынче русская глотка полна
Каменюгами брани и фальши.
Не дождаться, когда пропоет
Птица счастья — петух на заборе.
Так–то русский народ и живет,
Упиваясь винищем и горем.
Что ни скажешь, ему хоть бы хны,
Словно с гуся вода всё стекает,
Словно нет его в этом вины,
Ведь и без петухов рассветает.
И что утро, что ночь — все равно
Дремлет племечко в мире подлунном
И не станет Россией одной,
Если жареный кочет не клюнет.
2004