Плавание греков к берегам Трои. Филоктет

Галина Владимировна Калинина
Быстро греки к берегам Трои плыли.
Рассекали ладьи волны морские.
Уже были видны берега Лемноса.
Недалеко и Хриса - пустынный остров.

На нём жертвенник в честь нимфы Хрисы.
Принесут жертвы - победят в битве.
К священному алтарю нашли дорогу.
Ужалила ядовитая змея Филоктета в ногу.

Смертельный яд змеи проник в тело.
Страшна незаживающая рана.
Невыносимы были Филоктета страдания.
Напрасны молитвы к богам и стенания.

Покоя его стоны по ночам не давали.
Неприятный запах раны распространяли.
Воины роптали. Недовольства возрастали.
От стонов и зловония греки устали.

Решили отнести, по совету Одиссея,
Спящего Филоктета на пустынный берег.
Положили лук, стрелы, одежду и пищу.
Оставив его меж скал, одного, без помощи.

Покинули Филоктета. Без стрел этого героя
Не суждено им взять неприступную Трою.