Свободная птица

Наталия Красикова
Перелетела как-то птица
Через секретную границу.
И поймана была она.
Теперь в тюрьму заключена.

Бедняжку долго там пытали.
Один вопрос ей задавали,
Надеясь получить ответ:
«Какой несёшь с собой секрет?»

Но птица гордо отвечала:
«На юг я нынче улетала.
Вы не задержите меня.
Свободной стае я родня.

Всегда я курсом тем лечу.
Лечу туда, куда хочу.
Меня на юге стая ждёт.
И не прервать вам мой полёт.

Так было многие века.
Летаем мы сквозь облака.
А в небе для свободных птиц
Не будет никогда границ».

В тюремщиках такая речь
Сумела злобу лишь зажечь.
И птицу на пол повалили,
Жестоко сапогами били.

Ей стали крылышки ломать.
  - Не будешь больше ты летать!
Но птица проглотила ком.
  - Не улечу – уйду пешком.

Тогда ей перебили ноги.
  - Нет для тебя домой дороги!
Но удержалась в ней слеза.
  - На юг глядят мои глаза.

Лишили птицу зорких глаз.
  - А ну-ка, погляди на нас!
Им птица: «Я не закричу.
На юг всем сердцем улечу».

Но, сердце вырвав из груди,
Сказали птице: «Ну, лети!»
И не поверили глазам…
Поднялось сердце к небесам.

И облако его закрыло.
А тело на полу остыло
Так, словно силилось сказать:
«Свободу вам не отобрать!»


                Декабрь 2008-12-06