Кукушонок

Валентина Яценко Журавлева
На зеленой солнечной опушке
Синий неглубокий водоём.
В этом месте серая  кукушка
Обрести могла бы тихий дом.

Здесь бы пела, радуя прохожих,
Возвещая долгой жизни счёт…
Только птица эта не похожа
На известных птиц наперечёт.

По весне она, как все, любила,
Куковала  ночи напролёт,
А потом яйцо своё «забыла»,
Вновь пустившись в радостный полёт.

Кукушонок маленький родился,
Сам-один на целый белый свет,
Огляделся, к маме б прислонился –
А её давно простыл и след.

Холодно, тоскливо, одиноко
Жить на свете  слабому птенцу.
Но однажды утром издалёка
Журавли к родимому крыльцу

Возвратились, радостно курлыча.
Обживая старое жильё,
В поисках какой-нибудь добычи
Облетали  полюшко   своё.

Вдруг журавль  заметил, наклонился
До  земли -  получше  рассмотреть:
Что там за комочек  притаился,
И не надо ли кого согреть?

А птенец намок, покрылся пылью,
Жизнь могла пойти бы под откос,
Но  журавль его на сильных крыльях
К своему гнезду скорей унёс.

Мир открылся добрый и огромный,
У птенца теперь своя семья.
           ...
Кукушонок – мой сынок приемный,
А журавль с неба – это я.

                19.03.2009

          P.S. На фото - Журавль и Кукушонок.