Историческая миниатюра

Владимир Милов
                "Государство, в котором труд
                крестьянина, кузнеца и воина
                становится презрителен –
                обречено на гибель".
                Чингисхан.

Вставай, Россия-мать, не время спать:
Без седока вернулась кобылица,
Гонец с заставы говорит, что рать
Несметная вокруг твоей границы.

Вставай, Россия, посмотри в окно –
Тебя хотят опять лишить свободы,
Дружины твои – в панике, давно
К врагам переметнулись воеводы.

Твои пылают в море корабли,
Князья в уделах затевают склоку.
Неужто победить тебя смогли
Всего одним лишь поцелуем в щеку.

Вставай! Вставай! Ударили в набат,
К борьбе церквей взывает позолота,
Россия, слышишь, палицы стучат
Врагов твоих в дубовые ворота.

О, где теперь твои богатыри,
Со знаменем Христа, в кольчугах парни?
Полнеба кровью свет залил зари,
И воронье кружит над полем брани.

А битвы нет, войска еще в пути,
Встревоженные с гнезд слетают птицы,
К народу стоит факел поднести,
И он, как хворост, сразу загорится.

Кто смерть презрел, тому неведом страх.
Дерзнув нарушить заповедь завета,
Стоит в броне под ризою монах,
Напоминая чем-то Пересвета.

Колоколов певуче стонет медь,
На паперти толпа калек собралась,
И верный конь его, предвидя смерть,
Заржал тревожно, словно с ним прощаясь.

Тот осмотрел подпруги, стремена,
Надвинул шлем на кудри золотые –
Смерть на миру всегда была красна,
Благослови сынов своих, Россия.

1994 г.