Моя страна

Алекс Литвинов
         "Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
            И обливаясь черной кровью,
          Она глядит, глядит, глядит в тебя,
            И с ненавистью, и с любовью!.."
                А.Блок   Скифы.
         
         "В белом венчике из роз -
          Впереди - Исус Христос."
                А.Блок   Двенадцать.

Россия - страна дерзких планов,
В ней всё на века и всерьёз,
Страна гениальных романов
И утопических грёз,

Учебник истории мира: -
Писаны на крови,
Истерзаны и разбиты
Страницы твоей судьбы.
Всё поиски светлых далей
И свой, свой особый путь,
И снова глаза в печали,
И вновь нараспашку грудь.

Россия - страна без законов,
Здесь каждый и царь, и бог,
Прообраз тюрьмы и притона,
Мать мата и жутких дорог.
Распятая женщина в слове,
С молитвой о спасе в душе,
Рождает, как прежде, героев,
Но помнит их мертвых уже.

Россия - страна без утайки,
И всё ей опять нипочём, -
Была бы в руках балалайка,
Да был бы Христос с Ильичем!