Чайки

Семён Кац
На брайтонском пляже, ветрами продутом,
привычно смотрю на разлапчатый след:
здесь гордые чайки обыденней уток,
а наш романтический лепет нелеп.

Над морем летят не за вольной игрою.
Касаясь воды, затаённо молчат
не потому, что любуются морем,
а чтобы своих прокормить чаечат.

Их жизненный мир - не простор и пучина,
а гнезда - на что ни на есть берегу.
Далёких полётов простая причина -
костистые рыбы и крабье рагу.

Куда от природы прикажете деться?
Их гонит инстинкт матерей и отцов -
трудиться за миг беззаботного детства
прожорливых маленьких чаек-птенцов.

И чайка-отец над крутыми волнами
летит тяжело к потайному гнезду,
мечтая:  вот-вот чаечата узнают,
какое я лакомство им принесу…

Встречая на пляже шагающих чаек,
бесстыдно клюющих объедки и сор,
припоминаю с невольной печалью
их романтический флёр.


Август98