Что нам останется после поэта...

Ольга Шаховская
Что нам останется после поэта?
Мгновения, теплом души согретые,
и вихрь страстей, и бездна одиночества,
таинственные, мудрые пророчества,
(мы их через года понять смогли),
да памятный  и дорогой клочок земли!

И миллион «друзей» после кончины,
Готовых объяснять её причины…

Они к нему бывали равнодушны.
Но выдвинуться вдруг по службе
дарил возможность случай, и послушно
момент не упускал «достойный друг» – зоил.
Талант травя, его он изводил               
его изящно, иезуитски иль топорно
(критиковать ведь, право, не зазорно.)
В его словах всегда просвечивала зависть,
Что у продажной девки нижнее бельё…
Бог милостив, дружок, Он не оставит
Тщедушное радение твоё!
               

Январь, 1999 - 2002

Стихотворение из кн. "Ходики", "Московский Парнас", 2004