Ночная гостья

Нина Константинова
В горах однажды путник заблудился
Настала ночь, но парню повезло
Увидев свет в долине, он спустился
По тропке в мирно спящее село

Стучал в дома, просил, но все напрасно
С приходом тьмы в деревне страх царит
И через час бедняге стало ясно
Ни кто ему дверей не отворит

Но вдруг увидел путник утомленный
Стоящий у горы, особняком,
Плющом и диким хмелем оплетенный,
Заброшенный и мрачный старый дом

А рядом пруд, над ним туман клубиться
Белеют ненюфары у воды
Сорвав цветок и вдев его в петлицу
Он в дом вошел, не чувствуя беды

Полы покрыты толстым слоем пыли
Свисает паутина там и тут
И половицы скрипом возвестили
Здесь призраки голодные живут

Ну что же, если так угодно Богу
Придется в этом доме ночевать
И отогнав неясную тревогу
Он отыскал хозяйскую кровать

Прилег и в покрывало завернулся
И задремал свечу не загасив
Но чуток сон и в полночь он проснулся
Какой-то странный шорох уловив

Напротив ложа, в раме золоченой
Портрет хозяйки – редкой красоты
Печальный взгляд и профиль утонченный
К груди прижаты белые цветы

Свеча дрожит, давая мало света
Но видит он - картина ожила
И девушка прекрасная с портрета
Шурша шелками, медленно сошла

И вот уже к нему она склонилась
Коснувшись черным локоном щеки
Взглянула злобно и преобразилась
Оскалив двухдюймовые клыки
             
Он закричал, откинул покрывало
Свеча, упав, скатилась со стола
И пламя по портьере побежало
Ночную гостью искра обожгла

Вампир отпрянул жертву выпуская
А парень хоть отважен был и смел
Но в панике из дома выбегая
Ни разу оглянуться не посмел

И вслед ему неслись по всей округе
Будя крестьян проклятья и плевки
А жители села, крестясь в испуге
Запоры проверяли и замки

Но вот зарёю небо засветилось
Умолкли крики в доме у горы
И зло ночное молча удалилось
И затаилось где-то до поры

Утих пожар, как будто не бывало
Ни копоти, ни сажи, ни золы
Не тронуто на ложе покрывало
Всё так же пылью выстланы полы

И в первых робких проблесках рассвета
С застывшей каплей крови на устах
Невинно улыбается с портрета
Колдунья с ненюфаром в волосах