Так трудно

Надежда Веркина 2
Как трудно в этом мире жить. Проходим сто дорог...
Со всеми хочется дружить... Любить – велел нам Бог.
Но человек, как новый мир, страданьями силен.
Бывает, редок жизни пир - на беды обречен...

Обиды, непрощенье - грех, мы знаем с давних пор!
Не получается у всех душевный разговор...
Бывает, предают друзья, и больно ранят вдруг.
Понять душою их нельзя? Не избежать разлук?

А счастье – горизонт вдали, к нему стремятся все,
забыв и заповедь земли - простить стараться всех...
Как трудно в этом мире жить.Проходим сто дорог…
Со всеми хочется дружить... Любить – велел нам Бог!
(В авт. сб. "Пусть будет радуга", 2006 год)

ВАРИАНТ - 2014год
Так трудно на планете жить  -
проходим сто дорог...
Прощать и всех любить -
терпенью  учит  Бог!
Конечно, сложен этот мир
и кто-то не силен.
Бывает  редко жизни «пир»  – 
на беды обречен...

Ранимый сердцем человек 
бывает часто слаб.
И грешен он из века в век,
сомнений,  мыслей «раб»…
Обиды, не прощенье  -  грех…
мы знаем с давних пор!
Не ждут нас  чудо и успех,
душевный разговор...

Бывает, предают друзья, 
и больно ранят вдруг.
А если их понять нельзя -
наверно, был не друг...
Да,  счастье – горизонт вдали,
стремится в рай народ.
Прощать бы и любить могли -
не стало б войн, сирот…

Так трудно в этом мире жить.
     Истопчем сто дорог!
           Душою чистым быть, любить,
               Прощенью учит Бог…

Фото автора. Закат на Балтийском море, август, 2014г.