Весеннее равноденствие

Владимир Хорошевский
Уже давно на лето солнце смотрит,
Но в этот день готовы распахнуть окно:
Сквозь лёгкие, отравленные смогом,
Вдыхаем воздух, как игристое вино!

Снежок почти совсем исчез с асфальта
И рассветает много раньше, чем зимой;
Под звуки нестареющего вальса
Москва встречает ясный, тёплый выходной!

Куда девались шубы, полушубки? –
Кругом царят беспечность, радостный галдёж;
А на прудах вовсю резвятся утки
И жизнерадостно гуляет молодёжь!

Тоска с души уходит ранним утром,
Захватывает дух прелестница-весна,
Нет повода поверить грязным слухам,
Все отдаются легкомыслию сполна!

Как будто вехой в сём преображеньи,
С утра разбудит добрый мартовский денёк -
День равноденствия, гонитель лени,
Глотками пьём его, как превосходный грог…

И буйные мечты пронзают дико,
Забросить хочется, что над душой висит;
Заботы, обязательства, уйдите, -
Весенний тонус заслоняет нас, как щит!..

Не для того весна, предвестник лета,
Приходит важной гостьей лишь однажды в год,
Чтобы творили “модные” поэты -
Давайте “аллилуйю” воспоём, народ!

Пусть царствуют любовь и беззаботность,
Дней череда летит с улыбкой на устах,
И пусть никто о долбанной работе
Не вспоминает, коль на сердце - Моцарт, Бах!..